课题组组长         徐红星教授

徐红星教授,中国科学院院士,长期从事表面增强光谱和纳米光学方面的研究工作,在单分子表面增强光谱和纳米全光芯片方面做出了开创性和系统性的工作,发表论文180余篇,作邀请报告近60余次。发表论文被SCI杂志引用12500余次,2014-2017年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者榜。曾任Optics Express 副主编,Nanoscale副主编,现任Nanophotonics等多个期刊的编委,973首席科学家(2008年、2015年),2013年获中国物理学会饶毓泰物理奖,2017年当选中国科学院院士。






毛力教授

2011年毕业于中科院物理研究所,获博士学位,后在美国华盛顿州立大学及德州大学达拉斯分校做博后主要从事低维材料与冷原子表面等离激元等方面的基础理论研究,在PRL等著名杂志上发表了多篇文章。








管志强副教授

2004年毕业于清华大学物理系,获学士学位。2010年毕业于中科院物理研究所,获博士学位,期间赴瑞典Lund大学交流访问。主要从事微纳光学器件的研制。








张顺平副教授

2008年本科毕业于中山大学,2012年12月毕业于中科院物理研究所,获博士学位,期间赴美国莱斯大学交流访问。主要从事表面等离激元光学、纳米光电器件、增强光谱等方面的研究。研究成果包括1)发现手性表面等离极化激元、构造线性与非线性等离激元波导回路;2)阐释Fano共振是实现高灵敏等离激元传感的主要机制、实现亚皮米精度的等离激元距离传感;3)实现可集成化的光与物质的强相互作用体系以及对极小空间中光场的定量测量。以第一/通讯作者(含共同)发表Nature Communications一篇、PRL一篇,Light: Science & Applications 一篇,Nano Letters四篇、ACS Nano两篇;5篇论文入选高被引论文,单篇最高被引400次。