News

Contact

  • Tel:027-68752253
  • E-mail:jeslove@126.com
  • Zip code:430072
  • Address:
    School of Physics and Technology,
    Wuhan University,
    299 Bayi Road,
    Wuchang District,
    Wuhan, Hubei,
    P. R. China
NewsHome >News

Prof.Shixuan Du visited our group

Source:Hongxing Xu Group    Release time:2017-06-15 15:15:08    Reading times:

Title 低维功能材料电子结构与物性调控的研究
Speaker 杜世萱 研究员(中国科学院物理研究所)
Time 2017年6月9日(周五)下午14:30-15:10
Place 物理学院新楼五楼多功能报告厅
Brief Bio of the speaker 杜世萱,女,1992年毕业于北京大学,2002年于北京师范大学获理学博士学位,现任中国科学院物理研究所研究员,国家杰出青年基金获得者。英国Journal of Physics, Condensed Matter杂志编委。她利用基于密度泛函理论的第一性原理计算,开展了低维功能纳米结构的组装机制、结构与物性之间的关联及调控以及新型二维原子晶体材料的探索等方面的研究,取得了一系列具有国际前沿水平的工作。相关研究工作被选为Physical Review Letters的“Editors' Suggestion”,被美国物理学会Physics、英国物理学会physics world和英国皇家化学会、Nature News等进行了亮点报道。杜世萱共发表SCI学术论文120余篇,其中Nature Materials1篇,Phys. Rev. Lett. 6篇,Nano Lett.8篇,J. Am. Chem. Soc. 5篇,Adv. Mater. 4篇。应邀在国际真空大会和中国物理学会年会等国际/国内重要学术会议上做分会邀请报告30余次。她的相关研究成果是“中国科学院十大重大创新成果”的主要内容之一,她是国家重点研发计划“纳米科技”重点专项首席科学家,2013年作为研究骨干获“中国科学院杰出科技成就奖”,并荣获了第十届“中国青年女科学家奖”等。
Abstract 低维功能纳米材料的可控制备及其在器件中应用的研究是当今国际上最重要的研究领域之一,其核心问题是如何理解和控制低维功能纳米材料的结构、物性以及结构-物性之间的关联,为建立多层次、多组分的可控制备方法,发展功能导向的新体系和新技术提供有价值的参考。本报告主要介绍实验与理论计算相结合,开展新型低维材料的设计、可控制备、界面特性以及物性调控等方面的系统性研究工作。本报告将介绍以下几部分工作:新型二维原子晶体材料PtSe2、硅烯、锗烯等的可控生长及物性;首次在Au(111)表面上构造了具有固定偏心轴的单个分子转子,实现了大面积有序阵列的组装并对其转动行为进行了有效的调控;首次在MnPc/Au(111)体系实现了单个自旋的可逆调控及其在超高密度信息存储中的应用;首次在原子水平实现了朗德g因子的空间分辨等。