News

Contact

  • Tel:027-68752253
  • E-mail:jeslove@126.com
  • Zip code:430072
  • Address:
    School of Physics and Technology,
    Wuhan University,
    299 Bayi Road,
    Wuchang District,
    Wuhan, Hubei,
    P. R. China
NewsHome >News

Prof.Lei Ye visited our group

Source:Hongxing Xu Group    Release time:2017-06-15 15:07:57    Reading times:

Title 多功能分子识别材料的制备,组装与应用
Speaker 叶磊教授(瑞典隆德大学)
Time 2017年5月31日(周三)下午15:00-16:00
Place 物理学院新楼五楼大报告厅
Brief Bio of the speaker 叶磊,1985年毕业于华东工学院化学工程系,1988年于同校获硕士学位。叶磊于1999年在瑞典隆德(Lund)大学获得博士学位后,2004年在该校开始任副教授,2015年晋升为教授,目前是隆德大学化学中心基础与应用生物化学系分子印迹研究组负责人。叶磊所带领的实验室在有机功能高分子和分子印迹研究领域取得了多项原创性的成果,先后发表100余篇学术论文,文章被引用超过5000次,H因子39。叶磊曾任华中科技大学楚天学者讲座教授和国内多所高校的客座教授。叶磊目前所专注的研究领域包括有机纳米材料的合成及应用,多功能复合材料的制备与组装,新型仿生传感器的开发与应用。
Abstract 具备高选择性的分子识别材料在生化检测,仿生传感等领域有着非常高的应用价值。通过利用分子模板控制有机高分子的合成过程,分子印迹技术能够在人工材料中引入具有高度选择性的分子识别位点。分子印迹聚合物可以有多种不同的物理形态,尤其以纳米颗粒和微球为近年来发展最快的代表性新材料。如何在分子印迹聚合物的基础上开发出具有多重功能的新材料,是进一步拓展分子印迹研究的一个重要方向。本次报告将通过介绍分子印迹的基本原理入手,结合具体实例解释如何利用不同的物理和化学方法实现具有多重使用功能的分子识别材料,以及这些新材料在生物和化学检测,仿生传感等方面的应用。报告内容包括磁性纳米颗粒的组装,基于荧光共振能量传递和拉曼散射的高选择性仿生传感器。