News

Contact

  • Tel:027-68752253
  • E-mail:jeslove@126.com
  • Zip code:430072
  • Address:
    School of Physics and Technology,
    Wuhan University,
    299 Bayi Road,
    Wuchang District,
    Wuhan, Hubei,
    P. R. China
NewsHome >News

Prof.Nanxian Chen visited our group

Source:Hongxing Xu Group    Release time:2017-03-31 16:41:01    Reading times:

Title 科技中若干反问题
Speaker 陈难先教授 中国科学院院士
Time 2017年3月25日 下午15:00
Place 武汉大学樱顶老图书馆
Brief Bio of the speaker 陈难先,1962年毕业于北京大学物理系,1984年宾夕法尼亚大学电气工程与科学博士。1985~2000年担任北京科技大学教授。2001年起任清华大学物理系教授,同时兼任科技部863材料模拟设计实验室主任、国家863计划顾问组成员、清华大学学术委员会副主任等职。80-86主要研究石墨插层化合物光学性质研究,此后长期从事应用物理中逆问题的基础研究,开辟了数论方法对玻色体系、费米体系、晶格体系、界面体系的应用,对稀土金属、离子晶体、金属-陶瓷界面等多种材料体系得到系列性的原子相互作用势公式,还应用于非正交调制-解调系统的设计,大扰动下经验解合理性分析。其成果得到国际学术界的认同,例如Nature曾发表整页评论,认为他的方法十分巧妙简捷,像“帽子里变出兔子”。曾获国家自然科学二等奖,何梁何利科技进步奖,863重要贡献奖,973优秀个人奖,美国CDC技术发明奖,香港理工大学杰出华人科技奖,中科院金属所李薰讲座奖等。