News

Contact

  • Tel:027-68752253
  • E-mail:jeslove@126.com
  • Zip code:430072
  • Address:
    School of Physics and Technology,
    Wuhan University,
    299 Bayi Road,
    Wuchang District,
    Wuhan, Hubei,
    P. R. China
NewsHome >News

Prof.Ying Gu visited our group

Source:Hongxing Xu Group    Release time:2017-01-07 14:40:14    Reading times:

Title 表面等离激元光学的交叉和应用
Speaker 古英(北京大学)
Time 10:00-11:00,2017年1月7日
Place 物理学院新楼五楼多功能厅
Brief Bio of the speaker 古英,北京大学物理学院研究员,博士生导师。2004年入选北京市科技新星,2013年入选2011计划“量子物质科学协同创新中心”研究员,2015年获得国家杰出青年基金。主要从事量子表面等离激元及表面等离激元光学交叉和应用的理论研究,以通讯作者和第一作者在Nature Nanotechnology、Phys Rev Lett、Nano Lett.等发表SCI论文60多篇,在国际国内学术会议多次做邀请报告,承担国家基金委和科技部多项基金项目。
 
Abstract 起源于纳米金属结构中自由电子集体振荡的表面等离激元,由于其超小的光学模式体积和超强的局域场效应,给纳米尺度光和物质作用带来了新的研究机遇。这个报告中,以本征电磁模式及局域场效应为核心, 首先介绍我们发展的自主发展格林矩阵方法和多种表面等离激元波导模式及其应用; 然后介绍局域场效应用于单光子源和量子相干等领域的研究工作:如提出高效纳米尺度导引的单光子发射机制,预测出纳米尺度可控的偏振单分子共振荧光、自发辐射谱线变窄、双囚禁线宽可调电磁感应透明、倏逝波下强耦合等若干新物理现象或效应。研究结果可用于指导芯片上量子信息过程和设计有源超紧凑量子器件。